Parties constituantes non étudiéesdépendance
Lieu-dit : Parançay
La Rochelle
Cadastre : 2016 C 828 ; 1838 C1 88 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/12. Section C1 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un bâtiment à l'emplacement de cette maison, qui, selon la date portée sur le linteau d’une fenêtre, date du 4e quart du 18e siècle, de 1790. Le bâti accolé en appentis à la façade est un ajout de la 2e moitié du 20e siècle. Les ouvertures du comble, initialement à linteaux en bois, ont été refaites dans le 1er quart du 21e siècle.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 21e siècle
Dates1790, porte la date

Cette maison, établie en alignement de la rue, présente des baies disposées sans travée, des ouvertures à encadrements harpés et elle est dépourvue de décor de façade. La fenêtre de gauche porte sur son linteau un cartouche sur lequel est gravée la date 1790.

TypologiesMaison saintongeaise ; en alignement de la rue ; sans travée ; porte décentrée.