Dujardin Véronique (Rédacteur)

• Commune Jouhet
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 2 rue de la Gartempe
    jardin

La maison appartenant à Félix Arnaud, cadastrée H3 697, est démolie en 1867 pour permettre l'implantation du chemin de grande communication n° 80 (future rue de la Gartempe).

Cette maison a été reconstruite en 1925, date inscrite sur la clef de la fenêtre gauche de l'étage de la façade nord, à l'emplacement d'une maison figurée sur le plan cadastral de 1840.

Le ru canalisé du bourg passe sous la propriété. Étant donné la forte pente entre la rue de la Gartempe et le terrain sous-jacent vers la chapelle Sainte-Catherine, cette maison comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé de plain-pied avec la rue au nord et un étage. Sa façade nord s'organise en deux travées. Les clefs de la porte et de la fenêtre du rez-de-chaussée surélevés sont ornées d'un décor de deux S adossés, celle de la fenêtre gauche de l'étage la date 1925 et celle de la fenêtre droite de l'étage les initiales V et D entrelacées, pour [Camille] Debiais.

La façade postérieure est organisée en trois travées ; le rez-de-chaussée surélevé s'ouvre sur une terrasse.

La maison est couverte d'un toit à longs pans et croupes en ardoises avec épis de faîtage en zinc.

• enduit