Parties constituantes non étudiéestoit à porcs
AdresseCommune : Colondannes

Cette maison très ancienne pourrait remonter au 18e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle , (?)

Cet ensemble, situé dans le bourg au lieu dit le Ducros, est constitué d'une maison et d'un toit à porcs.

La maison est un bâtiment en rez-de-chaussée de plan rectangulaire. Construite en moellon de granite partiellement enduite, elle est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique qui a gardé sa pente d'origine. Les deux pignons sont surmontés d'une souche de cheminée en brique. La façade sud comporte une fenêtre à meneaux avec piédroits et linteau en arc segmentaire en pierre de taille, une porte avec piédroits et linteau droit en pierre de taille et une porte à imposte avec piédroits en pierre de taille et linteau rustique en bois. A l'intérieur, dans la pièce principale, la cheminée d'origine, le dallage et le plafond en bois ont été conservés. Le toit à porcs, accolé à la maison, est un bâtiment de dimension modeste, construit en moellon de granite. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La porte (en bois) présente des encadrements en bois.

Étagesrez-de-chaussée
Typologiesmaison rustique