Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
Granges
Cadastre : 2016 E 946 ; 1838 C4 150 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/15. Section C4 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un bâtiment à l’emplacement de cette maison, mais il ne s’agit pas de la construction actuelle, plutôt datable du 3e quart du 19e siècle. Les dépendances situées dans la cour, non vues et qui ne correspondent pas avec les bâti figurés sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette maison, établie en retrait de la rue, dispose de trois travées, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche moulurée, d’une agrafe saillante au-dessus de la porte et d’ouvertures à encadrements droits. Des dépendances, non vues, se situent en face dans une cour close par un portail récent.

TypologiesMaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; cour fermée.