• Vue générale.
    Vue générale.

AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Rompsay
Adresse : 34 avenue
Louise Pinchon

Un bâtiment est visible sur le cadastre de 1811. Peut-être s'agissait-il alors d'une ferme sur cour à laquelle se rattachait l'édifice qui lui faisait face. La date portée sur l'un des piliers du portail, 1855, indique sans doute la reconstruction de la maison. Celle-ci est en tout cas probablement antérieure au creusement du canal (achevé dans les années 1860) : le remblai de celui-ci est en effet appuyé contre la partie basse de la maison.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Dates1855, porte la date

Les piliers du portail portent chacun une inscription. A gauche : "Saint-Paul" et à droite : "15 Août 1855". La maison se caractérise par son plan allongé, ses encadrements et chaînages d'angles en pierre de taille et sa corniche ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile creuse ; sur la voie ; perpendiculaire à la voie ; maison charentaise.

Typologiessur la voie ; perpendiculaire à la voie ; maison charentaise.