Pacquot Eglantine (Contributeur)

Chargée de recherche, Conseil départemental de la Creuse, 2010-2020

• Commune Lafat
  • Lieu-dit le Petit-Pin
    grange, four à pain

Cette maison de petite dimension date probablement de la fin du 18e siècle ou du début 19e siècle. Elle figure, ainsi que la grange qui lui est accolée, sur le cadastre de 1826. Sur ce même cadastre figure également la porcherie qui a aujourd'hui disparu. Le sabotier du village s'était installé dans la grange de la maison.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Cette petite maison, de plan carré, s'appuie contre une butte de terre. Construite en moellon de granite, elle est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Son accès se fait par un escalier extérieur en granite, protégé de chaque côté par un mur de soutènement. La maison ne comporte que deux ouvertures : une porte sur la façade antérieure et une petite baie sur la façade postérieure. Cette baie présente des encadrements en pierre monolithes. A l'intérieur, le four à pain a été conservé. Celui-ci a été construit dans la butte de terre sur laquelle s'appuye la maison. Autrefois, une porcherie, située perpendiculairement à la maison, s'appuyait contre la butte de terre. Elle a aujourd'hui disparu. Accolée au pignon ouest de la maison, la grange est un bâtiment de plan rectangulaire en granite, couvert d'un toit à un pan en tuile mécanique. Les angles sont marqués par des chaînages d'angles en pierre de taille. La porte de la grange présente un linteau rustique en bois et des jambages en pierre de taille. La partie située au-dessus de la porte de la grange a été construite en pans de bois et comporte une porte, également en bois. A gauche de la porte de la grange, une fenêtre, dont le linteau est en bois, a été fermée par des planches.

• granite moellon
    • bois