Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée depuis 2017.

• inventaire topographique, Estuaire de la Gironde

• Commune Arces
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 1 chemin de l' Eglise

Une maison figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1833. Elle est alors divisée en deux logements, appartenant l'un (à gauche) à Jean Cuisinier, de la Brande, l'autre (à droite) à Jean Benetaud. Un troisième logement, détenu par M. Lièvre, et des remises se trouvent à l'arrière. La maison actuelle a pu être construite au 19e siècle en reprenant la base de ces anciens bâtiments.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

La maison est située en alignement sur la voie, dans la ruelle en pente qui relie l'église au reste du bourg. Tenant compte de cette déclivité du terrain, la maison comprend un rez-de-chaussée surélevé et probablement un sous-sol. Elle est couverte d'un toit avec une croupe sur le côté droit uniquement. Des remises se trouvent en appentis à l'arrière. La façade de la maison, orientée au sud-est, est couronnée par une génoise double qui se prolonge sur le mur pignon droit, sous la croupe du toit. La façade présente quatre travées d'ouvertures.

• calcaire
    • enduit