Dossier IA86010519 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesjardin, dépendance
AdresseCommune : Jouhet
Gartempe

Le logement est construit sur une parcelle non bâtie du cadastre de 1840 (H3 923) alors que la dépendance correspond au bâtiment cadastré H3 921.

La rue de la Gartempe a été percée dans cette partie en lien avec la construction du pont (1876).

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)
Principale : 1ère moitié 20e siècle , (?)

Le logement, à étage, a été implanté en fond de parcelle, parallèlement à la rue de la Gartempe, avec une façade ordonnancée à deux travées et porte à droite. Il est couvert d'un toit à longs pans et croupes en tuiles mécaniques.

Une aile d'une travée supplémentaire a été ajoutée à l'est du logement. En façade, il comprend un rez-de-chaussée et un comble à surcroît avec une lucarne qui interrompt l'avant-toit et dont la tuile faîtière est ornée d'un motif végétal.

En retour d'équerre dans la cour se trouve une dépendance (ancienne grange à façade en gouttereau ?), en rez-de-chaussée, qui correspond pour sa partie nord à un bâtiment beaucoup plus ancien, déjà présent sur le plan cadastral de 1840.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couverturestoit à longs pans croupe
Typologieslogement en retrait de la rue ; logement parallèle à la rue ; logement à 2 travées ; grange à façade en gouttereau