• La maison.
    La maison.

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, portail, mur de clôture
AdresseCommune : Dampierre-sur-Boutonne
Adresse : 6 impasse des, Violettes , 19 rue du
19 Mars

Un bâtiment est mentionné par le cadastre napoléonien de 1834 à l'emplacement de la dépendance dans la cour. La maison actuelle date de la 2e moitié du 19e siècle, tandis que les servitudes ont été remaniées dans le 1er quart du 21e siècle.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

La maison, orientée au sud-ouest, se compose de trois travées sur trois niveaux. Elle est ornée d'un solin, de deux bandeaux, d'une corniche, d'un chaînage d'angle harpé à droite et d'encadrements de baies harpés. Elle possède un péron semi-circulaire composé de deux marches. On distingue deux soupiraux donnant sur la cave. La partie gauche de la maison, qui devait lui donner sa symétrie, n'a jamais été réalisée. Des petites dépendances remaniées et un grand portail à piliers ornés de bossages complètent l'ensemble.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
Typologiesmaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail à piliers

- Barreau Pierrick