• Commune Cherbonnières
  • Adresse 6 rue des Plantes
    cour, mur de clôture, portail

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834, mais il n'en reste rien. La maison actuelle date de la toute fin du 19e siècle voire du début du 20e siècle. La dépendance a été remaniée dans le 1er quart du 21e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

La façade sur rue, orientée au nord-est, possède trois travées, un solin, un bandeau et des pilastres d'angles. Deux escaliers en pierre mènent à la porte en plein cintre et à encadrement mouluré. Les fenêtres, à encadrements rectangulaires, possèdent des agrafes au rez-de-chaussée et des linteaux en arc segmentaire à l'étage. La porte-fenêtre au centre donne sur un petit balcon en ferronnerie soutenu par deux consoles. Le comble est éclairé par des oculi. La toiture couverte d'ardoise présente un pignon découvert au-dessus de la travée centrale ainsi que des bordures de rive en terre cuite. La propriété est clôturée par un portail à piliers.

• calcaire moellon enduit
    ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à longs pans pignon couvert
  • Escaliers
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
  • Typologies
    maison saintongeaise ; maison à escalier extérieur ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; cour fermée ; portail à piliers
    bon état, remanié
    propriété d'une personne privée