• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Cherbonnières
Plantes

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834, mais il n'en reste rien. La maison actuelle date de la toute fin du 19e siècle voire du début du 20e siècle. La dépendance a été remaniée dans le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

La façade sur rue, orientée au nord-est, possède trois travées, un solin, un bandeau et des pilastres d'angles. Deux escaliers en pierre mènent à la porte en plein cintre et à encadrement mouluré. Les fenêtres, à encadrements rectangulaires, possèdent des agrafes au rez-de-chaussée et des linteaux en arc segmentaire à l'étage. La porte-fenêtre au centre donne sur un petit balcon en ferronnerie soutenu par deux consoles. Le comble est éclairé par des oculi. La toiture couverte d'ardoise présente un pignon découvert au-dessus de la travée centrale ainsi que des bordures de rive en terre cuite. La propriété est clôturée par un portail à piliers.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
Typologiesmaison saintongeaise ; maison à escalier extérieur ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; cour fermée ; portail à piliers