Parties constituantes non étudiéescour, écurie
AdresseCommune : Saint-Médard
Lieu-dit : les Chaumes
Cadastre : 1980 B 134

Cette maison a été construite par l'arrière grand-père de la propriétaire actuelle, Daniel Pommier, tailleur de pierre né à Saint-Romans vers 1816 et mort à Saint-Médard en 1901 à l'âge de 85 ans. Après 1853, devenu propriétaire aux village des Chaumes d'une petite maison et de plusieurs parcelles de prés, il a commencé à construire pour sa famille une maison, restée inachevée. La façade, prévue à l'origine ordonnancée et à 5 travées, n'en possède que 3. Cependant elle se présente comme une vitrine du savoir-faire de Daniel Pommier avec ses pilastres rythmant les travées, une corniche moulurée et un bandeau d'appui. Vers 1865, il a agrandi sa propriété par l'achat de quelques prés et d'une parcelle de terre. Son fils, Louis-Evariste Pommier, né à Mazières vers 1848 et décédé à Saint-Médard en 1929, est recensé en 1872 comme tailleur de pierre et en 1886 comme cultivateur. L'écurie, qui se distingue également par une façade très soignée à corniche moulurée et linteaux de baies en pierre de taille, et dont le sol est dallé, a probablement été bâtie par lui quand, de tailleur de pierre, il est devenu propriétaire éleveur. D'après les propriétaires actuels, la maison a été entièrement renovée vers 1980. L'intérieur n'a pas été vu.

Dates1860, daté par tradition orale
Auteur(s)Auteur : Pommier Daniel tailleur de pierre attribution par tradition orale