Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Loiré-sur-Nie
Adresse : 2 impasse des
Battages

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cet ensemble, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables du 4e quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , (?)

Cette maison, orientée au sud, présente cinq travées, deux bandeaux d’appuis, une corniche à modillons se prolongeant sur les faces latérales, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Sa porte est dotée d’un encadrement mouluré avec un linteau sculpté de motifs géométriques, le tout surmonté d’une corniche moulurée. Son toit à longs pans à croupes est agrémenté de deux épis de faîtage en terre cuite. Un extension en rez-de-chaussée et comble à surcroît est accolée à droite : elle dispose des mêmes décors de façade que la maison. Dans la cour, close par un mur en moellon, se situe un hangar métallique.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesMaison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; cou fermée.

Sujet : feuillage ; fleur ; support : linteau.