Parties constituantes non étudiéescour, jardin
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge
Adresse : rue de la
Barrière

Cette maison du 19e siècle a subi de nombreuses transformations aux 19e et 20e siècles. Elle est mitoyenne avec une maison de plain-pied construite au début du 20e siècle où siège, aujourd'hui, l´association des plus beaux villages de France.

Dates1859, porte la date

Cette maison, en rez-de-chaussée surélevé, de plan rectangulaire régulier, est mitoyenne sur son mur-pignon ouest. Le toit à longs pans semble avoir été surélevé comme en témoignent les reprises de maçonneries visibles sur le mur-pignon est. La couverture est en ardoise. Le mur-pignon qui est aligné sur le tracé de la rue de la Barrière a été largement remanié. La porte d´entrée primitive chanfreinée a été condamnée. Elle porte sur son linteau la date de 1859. La porte-fenêtre et la fenêtre chanfreinée, situées sur ce mur-pignon est, ont, probablement, été percées au début du 20e siècle. Le balcon à garde-corps métallique de simple facture semble dater de la même époque. L´accès principal se fait par le côté sud, par un escalier extérieur qui mène au perron avec garde-corps en pierre à couronnement plat. Toujours sur cette élévation, on remarque les deux fenestrons de la cheminée dite cantou. La souche de cheminée à mitre est également située sur le versant sud. L´élévation nord, donnant sur un passage privé, a également été très remaniée. On note une importante reprise de maçonnerie et l´on devine les traces d´anciennes fenêtres aujourd'hui bouchées. Cette élévation présente trois baies percées au 19e siècle et une petite porte piétonne qui donne accès à une cave.

Mursgrès moellon
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé