Dossier IA33006531 inclus dans Village de Saint-Yzans-de-Médoc réalisé en 2013

Parties constituantes non étudiéesremise
AdresseCommune : Saint-Yzans-de-Médoc
Rigon

Un bâtiment est visible sur le plan cadastral de 1831 à l'emplacement de l'actuelle maison mais celle-ci est construite très certainement à la fin du 19e siècle, voire au début du 20e siècle.

Selon les matrices cadastrales, une maison est construite sur la parcelle 974 en 1877.

Principale : 1er quart 20e siècle

La maison à étage carré est située en bordure de voie. Bâtie en moellon, elle présente un toit débordant sur la façade latérale nord, orné de lambrequins et soutenu par des aisseliers sculptés. Cette même façade est dotée d'un balcon en bois sculpté soutenu également par des aisseliers.

Toutes les ouvertures sont en arc segmentaire et harpées. Les baies et la porte-fenêtre de l'étage sont surmontées d'un motif floral, tandis que les baies et la porte du premier niveau sont sommées d'un mascaron. La façade principale rythmée de 3 travées est ornée d'un bandeau formé par les appuis des baies de l'étage et présentant des motifs géométriques.

Une remise en rez-de-chaussée prolonge le logis au sud.

TypologiesIB2
Représentationstête d'homme, fleur, ornement géométrique, mascaron, tête humaine
Précision représentations

Les baies et portes du rez-de-chaussée sont surmontées d'une tête humaine en guise d'agrafe. Il s'agit de trois têtes d'hommes barbus et d'une tête de femme (?).

Estuaire

TRAVEE3
FORBAIEarc segmentaire (porte) ; arc segmentaire (fenêtre) ; chambranle mouluré (fenêtre) ; chambranle mouluré (porte)
POSRUEen alignement
POSPARCsud rue