Dossier IA24004389 inclus dans Village de Thonac réalisé en 2013

Parties constituantes non étudiéesjardin d'agrément
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : Cadastre : 1813 D1 59, 63 et 64 Plusieurs bâtiments étaient alors à l'emplacement de la maison actuelle. ; 2019 0D 797

En 1813, lors de la levée du plan cadastral ancien de la commune, le site est occupé par plusieurs bâtiments appartenant à Alexandre Laborde-Delbos (cf. IA24004372) : une imposante grange-étable (n° 59) au sud d'une cour (n° 60), une maison (n° 61) au nord de la même cour et, à l'est de cet ensemble, une autre grange à laquelle était adossé un pigeonnier (n° 63). Toutefois, cette petite propriété, qui faisait alors partie d'un ensemble bien plus conséquent (cf. IA24004372), est démembrée à partir de 1825 par Laborde-Delbos qui la vend à cette date à Joseph Bonnet (de La Chapoulie), qui s'en dessaisit à son tour en 1841, excepté les deux parcelles situées le plus à l'est, la cour (n° 62), la grange et le pigeonnier (n° 63), qui reviennent à Bernard Delbos. Celui-ci démolit les bâtiments en place plus tard, en 1877, pour bâtir une "construction nouvelle" (matrice cadastrale) : il s'agit de la partie orientale de la maison actuelle. Cependant, la maison doit son aspect général assurément à une campagne de travaux ultérieure, campagne qui consista à la construction du corps de logis occidental et au rhabillage de la partie orientale et vraisemblablement intervenue au tournant du XXe siècle si l'on en juge par ses critères internes : chambranle rectangulaire des portes et fenêtres, plate-bandes clavées régulièrement, chaînes d'angle harpées tout aussi régulièrement, pierres calcaires blanches importées et débitées mécaniquement. Ces critères ne sont d'ailleurs pas très éloignés d'une autre maison de sortie du bourg, celle-ci située à l'ouest (cf. IA24004387).

Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Delbos Bernard auteur commanditaire attribution par source

La maison de plan massé est composée de deux corps de logis de plan rectangulaire orientés nord-sud, adossés et disposés parallèlement mais décalés l'un par rapport à l'autre, de sorte que l'un fait saillie au nord (celui de l'est) et l'autre au sud (celui de l'ouest). En outre, celui de l'est est plus haut d'un étage carré et moins profond que celui de l'ouest. Hors ces différences de disposition, de dimension et de volume, les deux corps partagent la même mise en œuvre : ils sont bâtis en moellons couverts d'un enduit pour les murs et en pierre de taille calcaire blanche importées et débitées mécaniquement pour les parties vives (cadres des fenêtres et des portes, chaînes d'angle) ; les chambranles des baies sont rectangulaires, à plates-bandes clavées régulièrement ; les chaînes d'angle sont harpées régulièrement ; les toits sont à longs pans et à croupes couverts en tuile plate mécanique. Le corps de logis occidental est doté au sud d'un avant-corps couvert en terrasse à hauteur du premier étage afin de constituer un balcon bordé d'une balustrade à une porte-fenêtre percée de ce côté : elle ouvre sur le paysage de la vallée de la Vézère.

Toittuile plate mécanique