Dossier IA33007446 inclus dans Village de Saint-Estèphe réalisé en 2013

Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Estèphe
Adresse : route de
Roubaneyre

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. La maison est probablement construite dans la 2e moitié du 19e siècle. Les lambrequins et aisseliers sculptés sont sans doute un ajout postérieur.

La maison présente une façade en pierre de taille à trois travées. La porte et les deux fenêtres du rez-de-chaussée sont en arc plein-cintre avec rouleau d'archivolte reliant les trois baies en bandeau mouluré. Les appuis des fenêtres de l'étage forment bandeau. La façade est soulignée par une corniche moulurée à denticules. Le pignon est couvert d'une toiture débordante avec aisseliers sculptés et lambrequin.

Murscalcaire pierre de taille enduit
TypologiesAB2
Représentationsdenticule

Estuaire

TRAVEE3
FORBAIEarc plein-cintre (porte) ; arc plein-cintre (fenêtre) ; chambranle mouluré (fenêtre) ; linteau droit (fenêtre) ; rouleau d'archivolte (porte) ; rouleau d'archivolte (fenêtre)
POSRUEen alignement
POSPARCsur rue