Dossier IA86010534 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Destinationscafé
AdresseCommune : Jouhet
Adresse : 6 rue de la, Gartempe, rue de l'
Ancien-Charron

Cette maison est implantée sur la parcelle non bâtie H3 935 sur le plan cadastral de 1840.

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique la construction d'une maison neuve sur la parcelle H3 935 par Étienne Augat en 1865 et un agrandissement par Étienne Augas (sic) en 1879, après le percement de la rue de la Gartempe.

Elle a abrité un tailleur d'habit, un café et une épicerie avant l'actuel salon de coiffure.

Cette maison, couverte d'un toit en ardoises à longs pans et croupes latérales, est implantée à l'angle de la rue de la Gartempe et de la rue de l'Ancien-Charron. Sa façade sur la rue de la Gartempe, au nord, ne comporte que les baies de la boutique. Elle présente une travée sur le mur pignon ouest (rue de l'Ancien-Charron) et la façade sud est organisée en trois travées avec un escalier de distribution extérieur parallèle à la façade qui dessert la porte centrale de l'étage et qui n'existait pas sur une vue aérienne de la fin des années 1950.

La pièce adossée au sud a également été refaite.

Mursmoellon enduit