Dossier IA17043862 inclus dans Bourg de Saint-Dizant-du-Gua réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour, garage, chai
Adresse : 8 A et B rue
Saint-Vincent

Une maison apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral de 1832. Selon le cadastre, elle a été reconstruite en 1855, avec un agrandissement en 1883.

1883, daté par source

Perpendiculaire à la voie, la maison donne au sud sur une cour. Un garage occupe l'angle formé par la rue Saint-Vincent et une impasse. Sa façade, construite en pierre de taille, est ornée d'une corniche. Au nord de ce garage, un ancien chai ouvre sur la rue : voûté en pierre, il est aménagé sous la cour. Il touche au nord à la maison dont le soubassement donne sur la rue par une porte et une petite fenêtre. Cette façade de la maison est entièrement construite en pierre de taille, tout comme la façade principale, orientée au sud. Toutes deux sont couronnées par une corniche. La façade principale présente quatre travées d'ouvertures.

Étagesétage de soubassement, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesmaison indépendante