Dossier IA86010483 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesjardin, dépendance
AdresseCommune : Jouhet
Gartempe

Cette maison a été reconstruite sur la partie est partiellement bâtie de la parcelle H3 697 sur le plan cadastral de 1840.

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique la construction d'une maison neuve sur la parcelle H3 697 par Félix Arnault en 1867, date compatible avec l'architecture des bâtiments tels qu'ils apparaissent aujourd'hui.

Étant donné la forte pente entre la rue de la Gartempe et le terrain sous-jacent vers la la rivière, cette maison comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé auquel on accède par deux marches sur la rue au nord, un étage et un petit comble à surcroît éclairé, côté nord, par un jour situé sur la travée centrale. Sa façade nord s'organise en trois travées de largeurs irrégulières. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses et croupe en tuiles plates à l'est. Une petite pièce en rez-de-chaussée a été adossée à l'est.

Une dépendance couverte en appentis lui est accolée au sud (parcelle H3 802). Une ancienne grange transformée en garage, couverte d'un toit en tuiles mécaniques avec rive de toit, occupe la parcelle H3 804 à l'angle de la rue de la Gartempe et de la rue de l'Ancien-Charron.

Mursmoellon enduit
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
appentis
Typologieslogement parallèle à la rue ; logement en bord de rue ; logement à 3 travées ; logement à étage et comble à surcroît