Parties constituantes non étudiéesportail, mur de clôture, cour
AdresseCommune : Saint-Pierre-de-Juillers
Lieu-dit : Courgeon
Ecoles

La maison figure sur le cadastre napoléonien de 1835 et peut être datée de la 1ère moitié du 19e siècle. Le portail a été ajouté dans la 2e moitié du 19e siècle et la dépendance à gauche à été remaniée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison, orientée au sud-est, comporte deux travées, une double génoise, des dépendances accolées et adossées (celle à gauche présente des ouvertures en arc déprimé). Le portail à piliers surmontés de boules semble démesuré par rapport à la maison et provient peut-être d'une autre propriété.

Couverturestoit à longs pans
Typologiescellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement géométrique, sphère

Piliers du portail ornés de sphères.