Parties constituantes non étudiéespoulailler, étable, four à pain
AdresseCommune : Sagnat
Lieu-dit : Beauvais
Cadastre : 2008 A 461

Cette maison ancienne figure sur le plan cadastral de 1826, elle daterait donc de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Les dépendances ne sont pas représentées, elles ont donc été bâties dans un deuxième temps (2e quart 19e siècle ?).

Période(s)Principale : 2e moitié 18e siècle , (?)
Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e quart 19e siècle , (?)

Cette maison en rez-de-chaussée se situe au nord-est de Beauvais, le long de la route menant à La Grande Renardière. Elle est entièrement bâtie en moellon de schiste recouvert d'un enduit. Ses murs gouttereaux ne sont percés que par deux ouvertures encadrées en bois : une porte à imposte et une fenêtre de petite taille pourvue d'un volet en bois. Le toit à deux pans, couvert en tuile plate, est sommé par une courte souche de cheminée en brique. Un appentis est adossé au pignon nord-est : compartimenté, il abritait côté jardin un four à pain et côté rue une porcherie surmontée d'un poulailler. Tous les encadrements de cet appentis sont en bois. Le toit à un pan est également couvert en tuile plate.

Mursschiste moellon enduit
Plansplan carré régulier