Parties constituantes non étudiéesjardin
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge
Adresse : la
Veyrie

Cette maison du 17e (?) a été largement remaniée au 20e.

Remploi provenant deCommune : Collonges-la-Rouge
Secondaire : 20e siècle

Cette maison, en rez-de-chaussée, de plan régulier en L se situe à l´angle de la parcelle. Le toit à longs pans est couvert d´ardoises et de tuiles mécaniques. Deux lucarnes à croupe positionnées sur le versant sud éclairent le comble à surcroît. Une souche de cheminée en brique est installée à l´extrémité ouest de la ligne faitière. Cette maison est édifiée en blocage de moellons de grès.

Le mur-pignon situé à l´est a été remonté et est recouvert d´un crépi moucheté. Sur cette même élévation, on remarque une ancienne porte piétonne, aujourd'hui murée et un linteau en remploi.

Un mur de clôture à chaperon de lauze clôt l´ensemble.

Mursgrès moellon crépi