• Commune Jouhet
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 20 rue du Vieux-Puits
    cour, écurie

L'ancien logement qui a conservé des encadrements en bois sur le comble du mur pignon nord pourrait dater de la fin du 17e ou du début du 18e siècle.

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique la construction d'une maison neuve en 1879 puis en 1883 la conversion d'un bâtiment rural en maison sur la parcelle H3 803 (cadastre de 1840) par François Gaillet.

L'ensemble organisé autour d'un passage privé, a été partagé suivant le cadastre actuel en trois unités étudiées séparément, H3 450 à l'ouest du passage, et à l'est, H3 448 au sud et H3 449 au nord. Le présent dossier concerne la parcelle H3 450.

L'ensemble comprend un logement qui a conservé des encadrements en bois sur le comble du mur pignon nord et des dépendances (anciennes écuries / étables) couvertes d'un toit en appentis en tuiles creuses le long de la limite ouest de la parcelle.

• pierre moellon enduit
    tuile plate, tuile creuse