Dossier IA86011365 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, dépendance
AdresseCommune : Pindray
Poirier-Cure

Un bâtiment est figuré sur le cadastre de 1840 à l'emplacement de la maison, avec toutefois un plan sensiblement différent d'aujourd'hui qui laisse supposer qu'elle a été reconstruite, probablement dans la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Orientée au sud, cette maison s'élève en retrait de la voie derrière une cour. Elle possède une façade peu organisée, avec deux travées d'ouvertures alignées entre le rez-de-chaussée et l'étage de comble auxquelles s'ajoutent deux fenêtres supplémentaires au rez-de-chaussée et deux à l'étage, non alignées en travées. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse.

Murscalcaire moellon enduit (?)
Étagesrez-de-chaussée, étage de comble
Couverturestoit à longs pans
Typologieslogement sur cour ; logement parallèle à la rue ; logement en retrait de la rue ; logement à étage