AdresseCommune : Lafat

Les parties anciennes de cette demeure pourraient remonter au 18e siècle. La maison a été modifiée dans la seconde moitié du 19e siècle notamment avec l'ajout de la tourelle. Au milieu du 20e siècle, la maison était une mercerie.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle , daté par source

La maison se situe au centre bourg, face au square. De plan carré, elle est bâtie en granite : l'appareil de maçonnerie est enduit, ne laissant apparaître que les pierres de taille des chaînages d'angles, des encadrements harpés des portes et fenêtres et de la corniche moulurée. L'entrée principale, au nord-ouest, présente un linteau en bois. Le toit en pavillon, couvert en ardoise, est couronné par un épi de faîtage à boule en zinc. A l'est se trouve une tourelle d'escalier en brique couvert d'un toit à huit pans en ardoise surmonté d'une cheminée également en brique.

Plansplan carré régulier
Couverturestoit en pavillon