Destinationsréfectoire
Parties constituantes non étudiéesétable, cour
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge

Cette maison a été édifiée au cours de la première moitié du 19e siècle en partie (côté ouest) sur les ruines d´une maison mitoyenne plus ancienne (cf. Plan cadastral de 2007 section C1 n° 273). Elle fait partie des quelques constructions nouvelles qui ont été réalisées lors du percement de la nouvelle rue principale de Collonges, entre 1835 et 1840. Elle ne figure donc pas sur le plan du cadastre de 1831. Comme la maison voisine, (cf. Plan cadastral de 2007 section C1 n° 276-277), elle a été remaniée en 1859. Ces deux constructions présentent les mêmes caractéristiques architecturales qui peuvent laisser penser qu´elles ont été construites par le même entrepreneur et peut-être le même commanditaire. Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, elle a été en partie reconstruite.

Remploi provenant deCommune : Collonges-la-Rouge
Dates1859, porte la date

Cette maison, en rez-de-chaussée, présente un plan rectangulaire régulier. Son toit à croupes est couvert d´ardoises. La ligne faîtière est réalisée avec des tuiles creuses. Une souche de cheminée à mitre est installée sur la croupe sud. Deux lucarnes à croupe en pierre éclairent le comble à surcroît. Celle qui est installée sur le versant est, est passante. Leurs jouées sont couvertes d´ardoises taillées en écaille. Cette maison est construite en appareil régulier de moellons dressés de grès. La partie reconstruite a été réalisée en blocage de moellons de grès et de calcaire. Sur l´élévation ouest, un arc aveugle rappelle la mitoyenneté avec une ancienne maison aujourd'hui détruite. L´élévation principale est, sur rue, est composée d´une porte piétonne vitrée avec grille en fonte encadrée par deux fenêtres, l´une cintrée et l´autre droite aménagée dans l´embrasure d´une ancienne porte d´étable. La cour, située sur le côté nord, est fermée par un mur en pierre. Son accès se fait par un portail en fer forgé encadré de deux piliers en pierre.

Mursgrès moellon
grès pierre de taille