Dossier IA33007244 inclus dans Village de Saint-Vivien-de-Médoc réalisé en 2012

Parties constituantes non étudiéesjardin, puits
Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Vivien-de-Médoc
Général-de-Gaulle

Bâtiment figurant à cet emplacement sur le plan cadastral de 1833.

Il s'agit de la demeure de la famille Sainte-Colombe de Boissonnade, dont plusieurs membres sont enterrés dans le cimetière de Saint-Vivien, notamment Mathurin Jean Baptiste Annibal Gaston, comte de Sainte-Colombe de Boissonnade (1803-1865), marié à Marguerite Eugénie Louise Odile de Lesparre du Roc (1809-1847).

Leur fils, Fernand de Sainte-Colombe, comte de Sainte-Colombe de Boissonnade, né en 1844, à Layrac (Lot et Garonne), est décédé en 1889, à Saint-Vivien ; il était marié en 1871 avec Clémence Courlet de Vrégille, née en 1846, à Vrégille (Haute-Saône), décédée en 1903, à Saint-Vivien.

D'après un renseignement oral, une cheminée serait conservée à l'intérieur avec les armoiries de la famille.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Double génoise (remaniée).