Dossier IA86011356 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

AdresseCommune : Pindray
Chemin-Creux

Cette maison est le fruit de la réunion de bâtiments. La partie ouest est n'est pas mentionnée sur le plan cadastral de 1840 à l'inverse de la partie est qui était rattachée au logement voisin, aujourd'hui cadastré à la parcelle G2 104. Le nombre réduit des ouvertures témoigne de la modestie de ses anciens occupants, sans doute des journaliers.

Située en alignement de la voie, cette maison réunit deux bâtiments présentant un aspect très distinct, accentué par la différence de hauteur de leur toiture respective, chacune à long pans en tuile creuse. À l'ouest, la façade, plus récente, comprend quatre ouvertures ordonnancées en deux travées, dont la porte d'entrée présente un appui légèrement saillant. À l'est, la façade, de conception plus ancienne, possède une porte à encadrement en bois tandis que sa fenêtre dispose d'un encadrement en pierre de taille.

Couverturestoit à longs pans
Typologieslogement en rez-de-chaussée et comble à surcroît ; logement parallèle à la rue ; logement en bord de rue ; logement à 2 travées