Genrede vigneron
Parties constituantes non étudiéesjardin, séchoir, resserre
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge
Lieu-dit : le Faure

Cette maison date de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle. Son emprise au sol n´a pas beaucoup évolué entre le relevé du cadastre de 1831 et celui de 2007. Cependant, la prospection sur le terrain, a révélé que, vers la fin du 18e siècle, cette maison a été en partie reconstruite avec le remploi d´éléments d´architecture dont la provenance n´a pu être identifiée et a été agrandie, côté ouest, de sorte à transformer son plan rectangulaire régulier d´origine en plan en L. Le séchoir à noix construit dans la cour est postérieur à 1831. Au cours de la seconde moitié du 20e siècle, cette maison a été entièrement restaurée.

Remploi provenant deCommune : Collonges-la-Rouge
Période(s)Principale : limite 17e siècle 18e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette maison, de plan régulier en L, en rez-de-chaussée surélevé, est probablement, construite sur une cave voûtée (non vue lors l´enquête). Elle est édifiée en blocage de moellons mixtes de grès et de calcaire. Cependant, elle a conservé, sur son pignon nord et sur son élévation postérieure ouest, une partie de sa maçonnerie ancienne, réalisée en appareil régulier de pierres de taille. Sur son élévation principale, le perron en pierre est protégé par un auvent dit "bolet". Une construction en appentis, sorte de resserre, est adossée au mur gouttereau de l´extension nord.

Mursgrès moellon
calcaire moellon enduit partiel