Dossier IA33007435 inclus dans Village de Saint-Estèphe réalisé en 2013

• Vue d'ensemble.

Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Estèphe
Adresse : 18 avenue de
l'Estuaire

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. La travée centrale de la façade avec l'encadrement de la porte, la baie à appui mouluré et arc segmentaire, le ressaut de la corniche et la génoise indiquent une construction du 18e siècle. La cheminée en pierre conservée à l'intérieur correspond également à cette époque.

La maison est située en retrait de la rue, séparée de celle-ci par un mur avec portail à piliers. Le bâtiment se compose de deux parties, l'une à étage carré, l'autre avec comble à surcroît. La travée principale est percée d'une porte à encadrement mouluré surmontée d'une corniche. La fenêtre de l'étage en arc segmentaire présente un appui mouluré qu'on ne retrouve pas sur les autres fenêtres.

La cheminée en pierre conservée à l'intérieur, dans la partie de la maison surmontée d'un surcroît, présente des jambages galbés, un faux manteau mouluré et une hotte droite avec corniche moulurée.

Un caveau voûté est situé sous la maison.

Dans la cour devant la maison se trouve un puits avec pompe à eau. A l'arrière dans le jardin, un bâtiment de dépendance sert aujourd'hui de remise.

Étages1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
TypologiesAB2

Estuaire

TRAVEEnon applicable
FORBAIEchambranle mouluré (porte) ; arc segmentaire (fenêtre) ; arc segmentaire (porte) ; corniche (porte)
POSRUEen alignement
POSPARCen retrait