Dossier IA33003975 inclus dans Village de Saint-Vivien-de-Médoc réalisé en 2012

Parties constituantes non étudiéesjardin, portail, latrine, resserre
Hydrographiesla Gironde
AdresseCommune : Saint-Vivien-de-Médoc
Adresse : cours, Georges-Mandel, rue du
Maréchal-Leclerc

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1833. La maison est probablement construite dans la 2e moitié du 19e siècle.

La maison, de plan carré, présente une façade principale couronnée d'une rambarde d'attique avec amortissements. Composée de 5 travées, elle est percée d'une porte centrale à encadrement mouluré, surmontée d'une corniche à consoles à volutes.

La façade postérieure est dotée de deux tours carrées coiffées de toit en pavillon : entre elles, est ménagé un espace formant galerie, couvert d'un toit en appentis soutenu par deux colonnettes métalliques.

A l'ouest de la maison se trouve un bâtiment construit en brique enduite avec chaînage d'angle et encadrements de baies en pierre de taille de calcaire. Le pignon souligné par des bandeaux en pierre de taille de calcaire est percé d'un jour quadrilobé.

La maison est entourée d'un jardin planté d'arbres. On y accède par un portail à colonnes (chapiteaux à corbeille galbée) avec grille et une allée d'arbres.

Murscalcaire pierre de taille enduit
Toittuile mécanique, matériau synthétique en couverture
TypologiesIA4
Représentationsvolute, quadrilobe, denticule

Estuaire

TRAVEE5
FORBAIElinteau droit (porte) ; linteau droit (fenêtre) ; chambranle mouluré (porte) ; chambranle mouluré (fenêtre) ; corniche (porte)
POSRUEautre
POSPARCen retrait