Parties constituantes non étudiéespuits, cour, grange, écurie, logement, chai
AdresseCommune : Tourtenay
de Monteil

Cette maison a été construite en 1906. Certaines dépendances ont été détruites durant la seconde moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
Dates1906, porte la date

Située au hameau de Monteil, cette maison accessible par un portail d'entrée, est de plan rectangulaire, et couverte d'un toit à croupes en ardoise. La travée centrale de la façade principale est en avancée. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont surmontées d'un fronton triangulaire mouluré tandis que celles de l'étage sont décorées d'une agrafe en clef de linteau. La lucarne à fronton en plein-cintre portant la date de "1906", est magnifiée par des consoles à volutes. L'avant-toit est fermé par une corniche moulurée et une frise ornée de décors géométriques. Deux logements de domestiques sont accolés à la façade nord de la maison. En fond de cour, la grange, l'écurie et le chai forment un bâtiment en L.

Murscalcaire pierre de taille enduit
calcaire moellon