Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture
Lieu-dit : Breuilles
l'Ecole
Cadastre : 2016 A 750 ; 1838 A1 31 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/02. Section A1 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette maison, qui pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec l’ajout de la corniche dans la 2e moitié du 19e siècle. L’écusson portant une croix situé sur le linteau de la porte est un élément vraisemblablement utilisé en remploi. Le dépendance située en retour de la maison a été remaniée en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle. Le bâtiment de servitude situé à l’arrière est une construction récente.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette maison, établie en retrait de la rue, présente une travée avec une porte à côté, une corniche moulurée et une fenêtre à linteau en arc segmentaire délardé. La dépendance en retour est aujourd’hui remaniée et celle à l’arrière est une construction récente. La maison est devancée d’une cour close par un mur en moellon surmonté d’une grille.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée.