Parties constituantes non étudiéescour, logement
Lieu-dit : chez Rideau
Adresse : 6 impasse de
Chez-Rideau

La maison en a remplacé une autre mentionnée sur le plan cadastral de 1832. Elle semble avoir été construite en deux étapes : une première construction basse, au sud, vers le milieu du 19e siècle, une seconde vers la fin de ce siècle, plus imposante, sans doute en signe de réussite économique.

La maison principale, la plus grande, est placée en retrait par rapport à la rue. La façade, orientée à l'est, est entièrement construite en pierre de taille. Marquée par un bandeau mouluré et par une corniche, elle présente trois travées d'ouvertures. Celle de gauche comprend la porte et forme une légère avancée, comme si elle devait constituer, dans le projet d'origine, la travée centrale d'une façade plus large vers le sud. L'idée de cette extension jamais réalisée est également suggérée par la forme du toit qui ne possède une croupe que sur la droite mais qui, si l'extension avait été réalisée, en aurait présenté une seconde à gauche. Ce toit est orné d'un épi de faîtage en terre cuite. L'extension aurait pu prendre la place du logement ancien situé au sud de la maison. De dimensions modestes, ce logement est aussi construit en pierre de taille. Il est couvert d'un simple toit à lons pans et en tuile creuse, souligné par une génoise double. La façade ne présente que deux travées d'ouvertures, dont une porte partiellement murée, à gauche.

enduit partiel
Toittuile creuse, tuile mécanique