Dossier IA17043805 inclus dans Bourg de Saint-Dizant-du-Gua réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéesjardin
Presbytère

Cette maison dépendait à l'origine du manoir de la Chapelle dont elle jouxte un bâtiment : dans ce dernier se trouve une porte, aujourd'hui murée, qui communiquait entre les deux. Comme ce bâtiment voisin, la maison a conservé des traces datant de la fin du Moyen Age ou du début de l'époque moderne. La porte notamment est surmontée d'un linteau en accolade qui pourrait dater du 15e siècle. Au-dessus se trouve l'appui saillant d'une ancienne fenêtre murée. Selon le cadastre, la maison appartenait en 1832 à François Riffaud et était déjà distincte du manoir de la Chapelle. Elle a été agrandie en 1883, sans doute pour prendre son aspect actuel.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Située en retrait par rapport à la rue, au fond d'un jardin, la maison comprend un étage. Sa façade, orientée au sud, présente une travée et deux baies au rez-de-chaussée, dont la porte avec son linteau en accolade.

Typologiesmaison attenante