• Commune Blaye
  • Adresse 2 cours Bacalan
    jardin

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1832. La maison est probablement construite au début des années 1880 : la vente d'une "jolie maison toute neuve" à l'entrée du cours de Bacalan, avec de vastes chais, cours, servitudes, terrain en vigne et jardin aboutissant au fleuve, est en effet signalée en 1884-1885 dans le journal L'Espérance. La longue parcelle descendant jusqu'à la Gironde appartient à la famille Erit à la fin du 19e siècle, connue par ailleurs pour être propriétaire de vignobles dans le Blayais et du cru Gauvin à Saint-Vivien-de-Médoc.

Selon une plaque apposée sur la façade, le romancier André Lamandé a situé dans cette maison l'action de son livre de 1933 intitulé Le Jeu d'amour. Des cartes postales anciennes montrent que la maison comportait une lucarne en façade, supprimée depuis.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Maison établie sur une rupture de pente : étage en soubassement, rez-de-chaussée surélevé accessible depuis la rue par un degré de trois marches. Façade principale en pierre de taille de trois travées ; élévation latérale droite de deux travées et élévation postérieure de trois travées, en moellon enduit. Corniche à denticules. Toit à croupes, crête faîtière. Le corps de logis est encadré par deux annexes en soubassement à toit terrasse. Un jardin enclos est établi à l'arrière, vers l'estuaire.

• calcaire pierre de taille
    • moellon enduit