Dossier IA17043840 inclus dans Bourg de Saint-Dizant-du-Gua réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour
Alcide-Gaboriaux

Le plan cadastral de 1832 mentionne déjà une maison à cet endroit. La maison actuelle semble avoir été construite vers la fin du 19e siècle. Les extensions de la maison situées à l'ouest de la cour semblent dater des années 1930. A cette époque, les lieux, propriété de M. Delaigue, ont abrité une école privée, une salle de bal, de cinéma et de théâtre.

Secondaire : 2e quart 20e siècle

La maison est perpendiculaire à la voie. Elle dispose d'une cour entourée à l'ouest et au sud par des extensions de la maison et par de petites dépendances. La maison est couverte d'un toit à croupes orné d'épis de faîtage en terre cuite. Sa façade, orientée au sud, est marquée par un bandeau d'appui mouluré et couronnée par une corniche à denticules. Elle présente cinq travées d'ouvertures, avec pleins de travées appareillés. La travée la plus à gauche est masquée par une extension en retour d'équerre, en rez-de-chaussée, couverte d'un toit en terrasse. Cette extension est ornée d'un parement en faux moellons. Le garde-corps de la terrasse, en béton, imite des branches d'arbre. Cette extension se prolonge au sud par une autre, à façade en pignon.

Étagessous-sol, 1 étage carré
Typologiesmaison indépendante