Adresse : 25 Grande Rue
Cadastre : 2016 E 357 ; 1838 E2 44 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. Section E2 dite de la Forêt.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un bâtiment à l’emplacement de la maison, mais il ne s’agit pas de la construction actuelle, plutôt datable de la 2e moitié du 19e siècle. Le corps de dépendances établi à la perpendiculaire, non figuré sur le plan ancien, est aussi datable de la 2e moitié du 19e siècle. La partie droite du rez-de-chaussée de la maison a abrité une épicerie durant la 2e moitié du 20e siècle. Après sa fermeture, la large baie qui composait la devanture a été supprimée et deux fenêtres ont été percée à sa place.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Cette maison, établie en retrait de la rue, présente des baies disposées sans travée, une double génoise, des chaînages d’angles harpés et des encadrements d’ouvertures droits. Le corps de dépendances placé à la perpendiculaire comprend un hangar à trois murs porteurs à linteau en bois et une servitude à une travée avec une baie latérale. L’ensemble se situe dans une cour close par un mur en moellon et par un portail récent.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; sans travée ; porte décentrée ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée.