Parties constituantes non étudiéescour, boutique
Merciers

Maison antérieure au siège de 1628 et pouvant dater du 16e siècle, elle a conservé un linteau de bois comme support du porche dont seuls les piliers, avec amorce d'arc, ont été reconstruits en pierre. L'intérieur a été dénaturé.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Cette maison à façade en pignon sur la rue des Merciers présente un sous-sol, un rez-de-chaussée avec boutique bordée par une galerie ouverte, deux étages et un étage de comble. Au rez-de-chaussée, les piliers présentent une amorce d'arche, témoins d'un projet de transformation en arcade de la façade sur rue de la galerie ouverte. Les pans de bois de cette façade comme le sommet du pignon sont protégés par un essentage d'ardoise. La façade est ordonnancée sans travée, avec deux fenêtres au premier étage, quatre fenêtres au deuxième étage et deux petits jours à l'étage de comble.

Mursbois pan de bois essentage d'ardoise
calcaire moellon enduit
Plansplan régulier
Étagessous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
Élévations extérieuresélévation ordonnancée sans travées
Escaliersescalier intérieur
Typologiesarcade ; maison à pan de bois ; pignon sur rue
Protectionsinscrit MH partiellement, 1928/06/20

Façade et arcade.

Annexes

• D'après l'abbé Coutant, cette maison en pan de bois se composait, en 1720, de : Boutique, arrière-boutique, cave, cour, chambre haute, galetas. Sa couverture était en ardoise.