AdresseCommune : Chives
Poste

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne un bâtiment à l'emplacement de cette maison, datable au moins du 3e quart du 18e siècle. Cette datation est confirmée par des inscriptions situées sur le linteau de la fenêtre côté rue. Ces inscriptions sont peu lisibles, mais on peut toutefois y lire les dates 1762, 1790 et 1815, correspondant probablement à une date de remaniement. L'escalier extérieur a été aménagé vraisemblablement dans la 2e moitié du 20e siècle : en effet, sur le plan napoléonien on remarque que cette maison s'avançait jusqu'au bout de la parcelle et qu'il n'y avait pas la place pour un escalier.

Période(s)Principale : 3e quart 18e siècle, 4e quart 18e siècle
Secondaire : 1er quart 20e siècle, 2e moitié 20e siècle
1790, porte la date
1815, porte la date

Cette maison, orientée au sud-ouest, comprend une travée avec une porte à côté, accessible par un escalier aujourd'hui en béton et protégé par un balet. Le comble est éclairé par deux petites baies à linteau en arc segmentaire délardé, côté cour et côté rue. Toujours côté rue, on peut voir une fenêtre dont le linteau figure des inscriptions malheureusement peu lisibles.

Étagesrez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesCellule charentaise ; logement à escalier extérieur ; 1 travée ; porte décentrée ; cour ouverte.