AdresseCommune : Méasnes
Adresse : 4 impasse des
Sabots

La maison figure sur le cadastre de 1836, donnant une datation dans la première moitié du 19e siècle. Elle pourrait avoir été reprise en brique (façade sud) dans la deuxième moitié du 19e siècle ou au début du 20e siècle. A l'origine, la maison comportait un petit bâtiment accolé, visible sur le cadastre de 1836, qui a été détruit et remplacé par une extension.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)
Principale : 20e siècle , (?)

Située dans une impasse perpendiculaire à la place de l´église, au centre du bourg, cette maison de petite dimension est aujourd´hui un bâtiment de plan rectangulaire en rez-de-chaussée, plus un étage sous toit. Construite en moellon de granite partiellement enduit et marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille, elle est couverte d´un toit à deux pans en tuile plate surmonté d´une souche de cheminée en granite. Le comble est ouvert au sud par une lucarne pendante à deux pans en bois et à l'ouest par une baie de petite dimension. Sur la façade nord, la partie d´origine de la maison est ouverte sur l´extérieur par une porte et une fenêtre à encadrements harpés en granite tandis que la partie plus récente (extension) ne compte qu´une ouverture, dont les encadrements sont en brique. Du côté sud, seules deux ouvertures avec encadrements en brique rythment la façade (une porte et une baie). Un escalier droit en granite (trois marches) conduit à la baie, qui pourrait être en réalité une seconde porte.

Étagesétage de comble
Typologiesmaison de village