Genrede maître
AppellationsCanhaout
Parties constituantes non étudiéespigeonnier
AdresseCommune : Gauriac
Lieu-dit : Est Camp-Haut
Pigeonniers

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1820. La maison appartient à cette époque au maire de la commune, M. Chambord. Elle est accompagnée d'un jardin (parcelle B 432), d'un verger (B 426) et d'un "chay" (B 421).

L'ensemble est sans doute reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle.

L'ensemble se compose d'une maison d'habitation à étage avec jardin, deux pavillons et des bâtiments de dépendance organisés autour d'une cour.

La demeure, disposée perpendiculairement à la rue, présente une façade au sud-ouest organisée selon 6 travées. Le rez-de-chaussée est traité en bossage plat continu, séparé de l'étage par un bandeau continu mouluré. au-dessus de la corniche sommitale à modillons, un niveau d'attique est construit en moyen appareil à refends et percé de jours semi-circulaires.

La porte d'entrée est surmontée d'un fronton triangulaire.

Le bâtiment est relativement étroit en profondeur, l'élévation latérale sur rue étant percée d'une fenêtre en partie murée. La façade postérieure est aveugle, dotée d'une tour arrondie.

Le jardin au-devant de la maison est séparé de la rue par un muret en pierre de taille avec grille et piliers maçonnés. Deux pavillons carrés sont situés aux angles sud-est et sud-ouest. Ils sont organisés selon deux niveaux et surmontés d'un espace de pigeonnier équipé de trous d'envol et d'un larmier.

Les deux pavillons communiquent avec la cour des dépendances, avec remise et hangar agricoles.

Étages1 étage carré, comble à surcroît