Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, portail
AdresseCommune : Leigné-les-Bois
Lieu-dit : Le Bourg
Adresse : 18, 20 place
de l'église
Cadastre : 2017 AT 92

D'après les matrices du cadastre, la maison aurait pu être construite en 1877 ou 1878. À l'époque, son propriétaire était un certain François Moreau.

Au début du 20e siècle, elle accueillait une boutique au rez-de-chaussée, tenue par la famille Merlaud.

Dates
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La maison est construite en face de la mairie, dans la partie ouest de la place de l'église. Construite en moellons calcaire enduits et couverte d'ardoise, elle présente une élévation orientale à travées dont les ouvertures sont couvertes de plates bandes. Le décor sculpté est cantonné à l'entablement, constitué d'une frise de grecques et de denticules. Les deux lucarnes ajourant l'étage de combles sont couvertes d'arcs segmentaires et flanquées d'ailerons à volutes.

L'édifice est prolongé à l'ouest par une extension, qui devait servir de dépendance. L'étage de cette partie est accessible par un escalier extérieur en bois, protégé par une marquise.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente