Parties constituantes non étudiéesgrange
Adresse : 22 Grande-Rue

La maison a été construite au 18e siècle. Une date partiellement illisible, inscrite sur le linteau de la lucarne, atteste cette datation. La maison figure sur le plan cadastral de 1827, contrairement à la grange, construite en 1873 selon la date portée sur la façade. La maison a été habitée par un maréchal-ferrant.

Dates1873, porte la date

La maison est composée de deux corps de bâtiment perpendiculaires, formant un plan en L. Le bâtiment situé à l'est, en bordure de route, présente sur sa façade une porte couverte en arc segmentaire, accostée d'une autre porte en arc segmentaire, plus basse, qui a été murée. Le comble à surcroît est éclairé par une lucarne dont le devant est en bois et comporte des aisseliers formant un arc segmentaire. Le bâtiment est surmonté d'un toit à longs pans, couvert en ardoise, qui est débordant sur l'élévation postérieure. Le bâtiment adossé à l'ouest, également à usage d'habitation, a sa façade nord percée de plusieurs baies couvertes en arc segmentaire. Une lucarne, remaniée avec un toit à deux pans, présente un linteau portant des denticules et un chronogramme du 18e siècle. Le corps de bâtiment ouest est couvert en tuile plate, de même que la grange qui est accolée à ce bâtiment.

Toitardoise, tuile plate
Étagessous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît