Parties constituantes non étudiéesresserre, poulailler
AdresseCommune : Colondannes
Lieu-dit : le Cros

La maison figure sur le cadastre de 1846. Elle pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?)

Cette maison est flanquée de deux autres maisons. En pierre apparente et dotée d'un toit en tuile mécanique, elle est bâtie en moellon de granite et s'élève sur deux niveaux. Elle comporte un escalier extérieur en granite protégé par un mur arrondi en moellon de granite. L'escalier est couvert par un prolongement du toit de la maison. Toutes les ouvertures (une porte et une fenêtre à chaque niveau) présentent des encadrements en bois.

Mursgranite moellon
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie