Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, portail
AdresseCommune : Courant
Pigeonnier

Le plan cadastral de 1828 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette maison et de ses dépendances. La maison, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, est datable du 4e quart du 19e siècle. Les dépendances, percées côté cour d’une porte en plein cintre, pourraient avoir une base de construction du 18e siècle. Ces dernières ont été réhabilitées en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle, entraînant le remaniement de la façade côté rue.

Période(s)Principale : 18e siècle, 4e quart 19e siècle
Dates

Cette maison, établie perpendiculairement à la rue, dispose de trois travées, d’un solin, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche, et d’ouvertures en arc segmentaire à encadrement mouluré à agrafes saillantes présentant des motifs végétaux et géométriques. La dépendance située en retour est percée d’une porte en plein cintre à encadrement légèrement chanfreiné. Celles situées côté rue sont aujourd’hui remaniées.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesMaison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée; dépendances accolées ; cour fermée.
Représentationsornement végétal ornement géométrique

Agrafes des ouvertures de la maison sculptées de motifs végétaux et géométriques.