AdresseCommune : Collonges-la-Rouge
Lieu-dit : Puy-Boulou

Maison construite en 1947 comme l´indique la date inscrite sur le pignon ouest.

Dates1947, porte la date

Cette maison à un étage carré, de plan régulier en L, est implantée en bord de route, à l´intersection de la voie communale n° 5, reliant le bourg de Collonges-la-Rouge, et de la voie qui rejoint la départementale n°38.

Elle est édifiée en appareil régulier de grès rouge et beige de Grammont, alternant des assises cubiques et allongées. Ce type d´appareil est souvent utilisé dans l´architecture urbaine de l´après-guerre, mais est assez rare sur la commune de Collonges-la-Rouge. Sur le toit à longs pans débordants, trois souches de cheminée en brique sont coiffées non pas de mitre, comme c´est généralement le cas dans la commune, mais de coquille.

La façade principale, tout comme les murs-pignons, est traitée avec soin. Les éléments décoratifs sont essentiellement créés par le jeu des matériaux, par leur couleur ainsi que par la variété des ouvertures (porte-fenêtre inscrite dans une embrasure en demi-cercle ; fenêtre en arc en anse-de-panier ; oculus ; fenêtres étroites) présentant des encadrements en pierre de taille privilégiant les claveaux à crossettes. Sur le pignon ouest est apposée une pierre sculptée, sur laquelle est inscrit le chronogramme [1947] orné des initiales [A.T.], [M.C.] et [B.F.] se rapportant, sans doute, aux commanditaires.

Mursgrès moellon
grès petit appareil
Plansplan régulier en L
Étagesétage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît
Typologiesmaison à un étage
Représentationschronogramme monogramme
Précision représentations

La date 1947 est surmontée des initiales [A.T.] et [M.C.]. En-dessous on peut lire les initiales [B.F.].