Dossier IA86010524 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesjardin, dépendance
AdresseCommune : Jouhet
Petit-Ruisseau

Cette maison est implantée sur le bâtiment ouest de la parcelle cadastrée H3 887 en 1840. Si la façade a été entièrement remaniée à la fin du 19e siècle, le vestige de larmier sur une porte d'accès au comble et un jour chanfreiné sur le pignon oriental ainsi que la présence d'un escalier de distribution extérieur (à balet), remanié, permettent de proposer une datation dans le courant du 18e voire dès le 17e siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle, 18e siècle , (?)

Bien que remaniée, cette maison présente des éléments anciens :

- sur le pignon oriental, les vestiges d'un larmier qui devait protéger le linteau en bois d'une porte d'accès au comble et un jour à encadrement chanfreiné ;

- sur le mur nord, un escalier extérieur parallèle à la façade, qui desservait le logement à l'étage. Comme pour les autres maisons à escalier extérieur, un atelier devait se trouver au rez-de-chaussée. Cet escalier et son "balet" (auvent) ont été entièrement remaniés.

Une dépendance couverte en appentis (ancien toit à porcs ?), également remaniée, est implantée perpendiculairement à la rue, à l'est de la parcelle. Une seconde dépendance, couverte de tuiles mécaniques, se trouve au nord de celle-ci.

Mursmoellon enduit
Toittuile creuse, tuile creuse mécanique, tuile mécanique