Parties constituantes non étudiéesfour à pain, poulailler
AdresseCommune : Colondannes
Lieu-dit : le Ris

Cette maison figure sur le cadastre de 1846 et pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?)

Cet ensemble, situé au Ris, se compose d'une maison, d'un poulailler (?) et d'un four à pain. De dimension modeste, la maison est un bâtiment de plan rectangulaire, construit en moellon de granite et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique surmonté d'une souche de cheminée en brique. Elle s'élève sur deux niveaux plus un niveau sous toit et compte deux travées. Au rez-de-chaussée (façade nord), la porte présente des encadrements en bois (piédroits et linteau). Au-dessus de la porte, une évacuation d'eau est visible. A droite de la porte, une fenêtre,, de petite dimension, présente également des encadrements en bois mais n'a pas de vitre. Elle est barrée par un montant en bois et comporte un volet intérieur en bois. A l'étage, la fenêtre avec encadrements en brique (appui, piédroits et linteau en arc segmentaire) semble être un remaniement. Sous le toit, au dernier niveau, une fenêtre de dimension modeste présente, comme la fenêtre du rez-de-chaussée, des encadrements et un volet intérieur en bois. La façade sud comporte deux ouvertures avec encadrements en bois au rez-de-chaussée et une baie avec encadrements en brique à l'étage. Accolé perpendiculairement à la maison, une construction en appentis, en moellon dengranite, abrite un poulailler (?) et un four à pain. Elle est couverte d'un toit en tuile mécanique. Au rez-de-chaussée se trouve le four à pain. La porte est surmontée d'un linteau rustique en bois tandis que le four présente un pourtour en brique. Au deuxième niveau, l'ouverture du poulailler (?) comporte un appui et un linteau en bois et un piédroit en brique.

Mursgranite moellon
Étages1 étage carré, étage de comble