• Vue générale.
    Vue générale.

AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Rompsay
Adresse : 50, 52 avenue
Louise Pinchon

Cette propriété figure sur le cadastre de 1811 sous la forme de deux corps de bâtiments en forme de L implantés de part et d'autre d'une cour. D'autres bâtiments ont été ajoutés vers l'ouest au 19e siècle. A l'est, une maison à façade en pignon a été construite au cours du 20e siècle sur l'ancien corps de dépendances.

Secondaire : 20e siècle

A l'instar de nombreuses maisons de campagne des XVIIIème et XIXème siècles, cet ensemble se structure entre cour et jardin. On peut toutefois observer que l'implantation (perpendiculairement à l'avenue Louise Pinchon) du manoir et de la dépendance qui lui fait face, associée au deux portails délimitant la cour au Nord et au Sud, constitue une alternative au schéma traditionnel. Il s'agit ici d'une véritable mise en valeur scénographique, dans la mesure où elle permet d'ouvrir une très belle perspective entre le canal et le parc qui s'étend à l'arrière de la propriété. On remarque en outre les deux portails en pierre de taille, les édicules qui couronnent leurs piliers, la porte piétonne et le puits à pompe encastré dans le mur qui sépare la cour et le parc ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile creuse ; ensemble sur cour comprenant deux bâtiments implantés en parallèle.

Typologiesensemble sur cour comprenant deux bâtiments implantés en parallèle